해양생물탐구대회/한천

Usage of Agar: 1. 분자요리

Scian Lab 2020. 8. 15. 16:28
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한천의 분자요리로서의 활용

비트와 육수를 이용한 판 젤리이다.
시금치를 첨가한 한천 스파게티이다.

Ferran Adrià가 운영하는, 분자 요리로 유명한 엘 불리(El Bulli) 레스토랑(미슐랭 가이드 3성 레스토랑)에서도

한천을 이용한 파마산 스파게티를 만들었다고 한다.

파마산 스파게티. 엘 불리에서 직접 만든 것이 아닌, 다른 사람이 재현한 스파게티.

Plus. 한천의 식품 분류 코드는 E 406의 식품 첨가물 코드를 가지고 있다고 합니다...

자료: https://gluttony.tistory.com/7

 

분자미식(molecular gastronomy)에 사용되는 재료들 1 - Agar Agar (E 406)

"agar" 라는 말은 젤리를 뜻하는 말레이시아어에서 유래되었습니다. 우리나라 말로는 한천(가루한천)이라고 하고 E 406은 식품첨가물 분류 번호 입니다. 한천은 우뭇가사리나 꼬시래기 같이 한천��

gluttony.tistory.com

 

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