해양생물탐구대회/한천

[7.30] 한천을 이용한 플라스틱 대체재 개발을 위한 한천 겔 특성 탐구

Scian Lab 2020. 8. 2. 16:01
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한천을 이용한 플라스틱 대체재를 개발하기 위해 한천 겔을 성형하여 그 특성을 탐구해 보았다.

한천 겔 직접 촬영

한천 겔 관찰 및 탐구 결과 10가지는 다음과 같다.

1. 손으로 눌러봤을 때 잠깐 들어갔다 다시 나온다. (탄성)

2. 강한 힘을 주면 쉽게 부서지거나 찢어진다.

3. 반투명한 하얀색이다.

4. 한천가루를 물에 넣어 끓인 후 부은 용기의 모양에 따라 겔이 만들어진다.

5. 빠른 시간에 겔이 만들어진다. (굳는다.)

6. 미끌거리는 표면이 있다.

7. 겔 내에 기포(공기 방울)가 있다.

8. 표면이 촉촉하다.

9. 한천의 원료가 되는 우뭇가사리와 비슷한 바다 냄새를 가지고 있다.

10. 시간이 조금 지나도 표면의 촉촉함이 유지된다.


한천 겔 농도를 3%로 설정한 이유

[자료] 한천의 농도 및 시간

한천은 보통 0.5~1.0%이상의 농도에서 겔을 형성하며, 3%까지가 용해의 한계이다. 응고력의 강도는 젤라틴의 7~8배이며, 한천의 농도가 높을수록 응고온도가 높아진다. 한천 젤리는 만든 후 시간이 지나면 수분이 내부에서 표면으로 나오는 이력현상이 발생한다.

 https://agarlink.ml/3percent 참고.

 

16. 젤라틴과 한천

16. 젤라틴과 한천 젤라틴과 한천은 단독식품으로서의 가는 없으나 여러 가지 특성을 가지고 있어 조리시 ...

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이와 더불어 한천 겔의 농도를 5%로 설정하여 실험해 보았으나, 특성·강도 등의 면에서 차이가 거의 없어 경제성 면을 고려하였을 때 3%의 한천 겔을 사용하는 것이 좋을 것으로 판단된다.

또한, 3% 농도의 한천 겔도 충분한 겔화성을 가지고 있어 3%의 농도를 채택하였다.

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