해양생물탐구대회/한천

한천을 이용한 특허

Scian Lab 2020. 8. 15. 13:21
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우뭇가사리, 한천(寒天)

우뭇가사리(Gelidium amansii (Lamouroux) Lamouroux)는 우뭇가사리과에 속하는 다년생 해조류이다. 여...

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<우뭇가사리 특허>

우뭇가사리로부터 분리한 장관면역 활성화 추출물 및 그의 제조방법, 특허공개 10-2005-0034904호, 학교법인 고려중앙학원

 

본 발명은 우뭇가사리로부터 분리한 장관면역 활성화능이 있는 추출물, 및 그의 제조방법과 용도에 관한 것으로서, 건조 우뭇가사리에 대해 5배(V/W: ml/g)의 에탄올을 첨가하여 분쇄, 교반한 후 30분간 초음파분쇄(Sonication)하여 상등액과 잔사로 분리하고, 상등액을 감압 추출하여 농축, 건조한 다음, 건조물을 물/헥산 혼합용액에 첨가하여 물과 헥산 층으로 분리한 후 이중 물 가용획분을 동결 건조시킴으로써 에탄올추출물 획분을 제조하고; 에탄올추출물 획분을 증류수:획분=2:1(V/W: ml/g)의 비율로 증류수에 용해시켜 열린컬럼크로마토그래피(2.5×30cm)에 넣고서, 헥산/에탄올 6:4(V/V) 용액을 이용 분당 1ml의 유속으로 용출시켜 가용획분을 제조하고; 가용획분을 박층크로마토그래피(실리카 젤 60F254 0.5mm, 20×20cm)에 넣고서, 헥산/에탄올/물 65:35:4(V/V/V) 용액으로 용출시켜 3번째 획분을 장관면역 활성획분으로 수득하는 것으로 이루어지는, 우뭇가사리로부터의 장관면역 활성화 추출물 제조방법, 이 방법을 이용하여 제조되는 장관면역 활성화 추출물, 이 추출물을 함유하는 장관면역 활성화 조성물 및 항암용 조성물에 관한 것이다.

 

 

홍조류를 이용한 당화합물 및 바이오에탄올의 생산방법, 특허등록 제1010183호, 전남대학교 산학협력단

 

본 발명은 홍조류(red algae, Rhodophyta), 특히 우뭇가사리(Gelidium amansii)로부터 당화합물(saccharides) 및 바이오에탄올(bio-ethanol)을 생산하는 방법에 관한 것으로서, 기존에 사용되던 육상식물과 같은 제약을 갖지 않으며 해양으로부터 간단한 방법으로 풍부하게 얻을 수 있을 뿐 아니라, 목본류 또는 초본류에 비해 리그닌 함량이 낮고 조직이 치밀하지 않아 당화가 상대적으로 용이한 홍조류를 이용하여 당화합물 및 바이오에탄올을 효율적이고 경제적으로 방대한 양으로 얻을 수 있다.

 

 

항균, 항산화 및 항암 활성을 갖는 우뭇가사리 농축소재의 제조방법 및 이를 함유하는 기능성식품조성물, 특허공개 10-2007-0089309호, 한일인삼산업 주식회사

 

본 발명은 우뭇가사리 농축 소재의 제조 방법 및 이로부터 생산된 우뭇가사리 농축 소재를 포함한 기능성식품조성물에 관한 것으로서, 상세하게는 항균, 항산화 및 항암 활성을 갖는 우뭇가사리를 가열처리하여 한천질을 추출하는 기법을 이용, 당질을 추출함과 동시에 가열분해를 통해 특정 분자량의 크기로 올리고당화 하는 기술을 개발하였고, 통상적인 방법으로 우뭇가사리를 추출할 경우에 발생되는 가열취를 제거함으로서 우뭇가사리를 이용한 다양한 기능성 제품을 생산할 수 있는 제조방법을 제공한다.

 

 

신경세포구축의 발달 및 복잡성을 촉진하는 해양 조류 우뭇가사리의 에탄올 추출물 및 이의 제조방법, 특허공개 10-2013-0112201호, 부경대학교 산학협력단

 

본 발명은 해양 조류 우뭇가사리[겔리디움 아만시이(Gelidium amansii)의 신경돌기(가지돌기 및 축삭) 생성 촉진 활성[neurite (dendrite and axon) outgrowth promoting activity; NOPA) 및 신경돌기(가지돌기 및 축삭) 성장(분지 및 길이성장) 촉진 활성[neurite growth (branching and lengthening) promoting activity; NGPA) 효능에 관한 것이다. 발명자들은, 흰쥐 렛트의 해마 신경세포의 일차배양물(primary culture)에서 우뭇가사리로부터의 에탄올 추출물(Gelidium amansii ethanol extracts; GAE)의 신경돌기발생 활성(neuritogenic activity)에 대해 평가한 결과, 우뭇가사리 에탄올 추출물(GAE)이 강력한 신경돌기발생 활성을 나타냄을 발견하였다. 본 발명에서 제공하는 우뭇가사리의 에탄올 추출물(GAE)은 신경세포의 1단계로부터 2단계로의 초기 분화를 유의적으로 촉진하며, 신경돌기의 수, 길이, 및 가지치기 빈도와 같은 축삭 및 가지돌기 발달의 지수를 증가시킨다. GAE의 이러한 효과의 최적 농도는 15㎍/mL이며 투여량-의존적이다. 이들 결과는, 해양 조류가 신경영양 잠재능에 대한 촉망되는 후보물임을 나타낸다. 또한 GAE는 신경영양인자로 작용하여 신경계의 발생 단계 뿐 아니라 정상적인 노화(normal ageing) 및 신경변성 질환(neurodegenerative disease)에서 신생 신경세포의 발달촉진과 기존 신경세포들의 신경돌기 성장촉진 및 위축(atrophy)방지를 통하여 뇌질환을 예방하고 치료하며, 정상뇌기능을 향진시키는데 이용될 수 있다.

 

 

해양 홍조류 추출 혼합물 및 이를 함유하는 화장료 조성물, 특허등록 제1128591호, 보령메디앙스 주식회사외 1

 

본 발명은 해양 홍조류 추출 혼합물을 자외선 흡수성분으로 함유하는 화장료 조성물 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 화장료 조성물은 자외선A를 흡수하여 피부에 자외선이 직접 조사되는 것을 억제하고 자외선에 의한 산화를 방지하고 세포재생을 통하여 피부손상을 회복시키는 작용효과를 나타낸다. 

 

 

모자반, 우뭇가사리, 톳으로 구성된 해조류 추출물을 함유하는 항알러지, 진정 및 보습 효과가 우수한 화장료 조성물, 특허공개 10-2013-0023326호, 주식회사 내추럴솔루션외 1

 

본 발명은 모자반, 우뭇가사리, 톳으로 구성된 해조류를 용매 추출하여 얻은 추출물을 유효 성분으로 함유하는 항알러지, 진정 및 보습 효과가 우수한 화장료 조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 모자반, 우뭇가사리, 톳으로 구성된 해조류를 혼합 사용하거나 단일 사용하여 용매 추출하고 이를 함유하는 항알러지, 진정 및 보습 효과가 우수한 화장료 조성물을 제공하는 것이다.

 

 

피부염증 완화용 화장료 조성물, 특허등록 제1195577호, 주식회사 더페이스샵

 

본 발명은 피부 염증 완화용 화장료 조성물에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 홍조류에 속하는 김 또는 우뭇가사리 추출물과 꽃송이버섯(Sparassis crispa), 신령버섯(Agaricus blazeii), 저령(Polyporus umbellatus)으로 이루어진 혼합 추출물을 함유하여 피부 염증 완화, 피부자극 완화 또는 항산화용 화장료 조성물에 관한 것이다.

 

 

우뭇가사리를 이용한 막걸리 및 그 제조방법, 특허등록 제1232789호, 재단법인 포항테크노파크외 1

 

본 발명은 우뭇가사리를 이용한 발효주 및 그 제조방법에 대한 것이다. 본 발명의 발효주는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 맛과 향이 뛰어난 특징이 있다. 발명자들은 우뭇가사리를 다양한 방법으로 전처리하여 분말, 우뭇가사리 분해물 등 다양한 형태의 우뭇가사리 가공품 (Oligosaccharides)을 제조한 후 이를 막걸리 제조 시 첨가하여 발효시킬 경우 식이섬유의 함량이 강화될 뿐만 아니라, 맛, 향 및 조직감 등이 우수한 막걸리 및 청주를 제조할 수 있다는 것을 확인하고 본 발명을 완성하였다.

 

 

다시마, 우뭇가사리 및 지누아리 추출물이 함유된 건강음료 조성물, 특허등록 제789399호, 한일인삼산업 주식회사

 

본 발명은 다시마, 우뭇가사리 및 지누아리 추출물을 함유한 건강음료에 관한 것으로, 본 발명의 추출물은 항혈액 응고활성, 콜레스테롤 농도의 감소 및 항산화 효과를 가지므로 각종 질병의 예방 및 치료효과가 있는 기능성 건강음료 조성물을 제공한다.

 

 

우뭇가사리 추출물을 주성분으로 하는 미용 습포제를 이용한 신체 부착용 스티커, 실용신안등록 제263915호, 주식회사 에이티진

 

본 고안은 우뭇가사리 추출물을 주성분으로 하는 미용 습포제를 이용한 신체 부착용 스티커에 관한 것이다. 본 고안에 따른 신체 부착용 스티커는 우뭇가사리 추출물을 주성분으로 하는 미용 습포제(1); 및 도안 등을 표시하도록 미용 습포제의 내부에 삽입되는 표시 부재(2)를 포함한다. 표시 부재는 도안이 인쇄된 천 또는 플라스틱이거나, 나뭇잎 또는 꽃잎일 수 있다.

 

 

해조묵의 제조방법, 특허등록 제367221호, 강원도 고성군(농업기술센터)

 

본 발명은 해조묵의 제조방법에 관한 것으로서, 소화가 어렵고 점액이 많아 응고가 어려운 미역과 다시마에 우뭇가사리 여과액을 혼합하여 묵을 제조함으로써 단일성분으로 제조한 묵에 비하여 해조류 각각의 특유한 맛과 향을 살릴 수 있고 씹는 맛이 독특하며 소화력이 우수한 해조묵의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 해조묵의 제조방법은, 묵의 원료를 분쇄하여 전분을 추출하고 추출된 전분과 물을 배합하여 가열한 후 냉각시킨 것을 수침하여 탈염시킴으로써 형성되는 묵의 제조방법에 있어서, 세척 후 건조시킨 우뭇가사리와 물 및 염화나트륨을 우뭇가사리의 중량대비 1:1:0.02의 비율로 혼합 교반하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물을 솥에 투입하고 100℃이상의 온도에서 2∼3시간 동안 가열하여 졸상태의 우뭇가사리액을 얻는 단계; 상기 우뭇가사리액을 150∼200메쉬의 여과기로 1차 여과하고 이를 다시 200∼250메쉬의 여과기로 2차 여과하여서 우뭇가사리 여과액을 추출하는 단계; 상기 우뭇가사리 여과액을 재차 솥에 투입한 후 우뭇가사리 여과액 대비 10~20wt%의 미역분말 및 10~20wt%의 다시마분말을 혼합 교반하여 해조혼합액을 얻는 단계; 및 상기 해조혼합액을 성형틀에 부어넣은 후 온도 15~20℃에서 응고시켜 해조묵을 제조하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 것이다.

 

 

우뭇가사리를 이용한 세라믹스 성형, 특허공개 10-2001-0077622호, 주식회사 나노외 1

 

본 발명은 세라믹스를 성형하는 방법에 관한 것으로, 상온에서 세라믹스 분말에 우뭇가사리(Agar)를 혼합·분산시켜 슬러리를 제조하고 모울드에 주입한 후, 60∼90℃로 가열하여 우뭇가사리 고분자체인을 형성시키고 상온에서 고화하여 높은 성형밀도를 나타내는 세라믹스 성형체를 제조하는데 그 목적이 있다. 알루미나, 탄화규소, 질화규소 등의 산화물 또는 비산화물 세라믹스 분말에 0.5∼10 wt% 우뭇가사리와 1 wt% 이하의 분산제 및 증류수를 첨가하여 상온에서 균일하게 혼합·분산시켜 슬러리를 제조한 다음, 원하는 형상의 모울드에 주입하고 모울드 자체를 60∼90℃로 승온하여 우뭇가사리 고분자 체인을 형성한 후, 다시 상온에서 고화하여 세라믹스 성형체를 성형하였다. 우뭇가사리를 이용하여 세라믹스 성형체를 제조하는 방법으로 상온에서 슬러리를 제조하고 모울드에 주입 후 모울드 자체를 60∼90℃로 가열하는 방법에 의해 특별한 장비 없이 소량의 공정 첨가제만을 이용하여 높은 성형밀도를 가진 복잡형상의 대형 세라믹스를 성형하기가 용이하다. 

 

 

수용성 이쑤시개 및 젖가락 제조 방법, 특허등록 제317861호, 신**

 

본 발명은 물에 분해되는 우뭇가사리 엑기스 이쑤시개 및 젓가락 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 이쑤시개 및 젖가락 제조방법은 우뭇가사리 원자재를 엑기스 추출기에 넣고, 물과 우뭇가사리 비율을 약 80:5%에서 15%를 섞어 가열온도 70℃에서 80℃ 사이에서 서서히 약 50% 정도까지 우려낸 뒤 다시 95℃까지 가열하여 완전히 우려내는 단계, 콩을 물에 불려 분쇄기에서 분쇄하고 물과 콩의 비율은 70:30%로 희석 시키고, 끓일수 있는 용기에 넣어 95℃ 정도의 가열로 약 5분에서 20분 정도 끓인 다음 100℃로 가열하여 식히는 단계, 30ℓ~ 40ℓ의 물, 70℃~100℃로 가열된 물을 타피오카 녹말전분 45㎏~50㎏의 비율로 배합 진공 교반기에 넣어 반죽하는 단계, 물과 타피오카 녹말 전분이 교반된 상태에서 우뭇가사리에서 추출된 엑기스와 분쇄된 콩물을 진공 교반기에 넣고 진공시키면서 산화염수를 넣는 단계, 반죽된 자재를 약 90℃~110℃의 압출기를 통과 시켜 이쑤시개를 1차 성형하고, 성형된 이쑤시개를 젤라틴 10%, 글리셀린 20%와 물 70%를 온도 80℃~90℃에서 희석시킨 용재를 고압 분사로 코팅하며 압착기를 통과시키는 단계, 1차 모양으로 만든 이쑤시개를 이송기에 의하여 차별온도(50℃ ~ -5℃)까지 단계적으로 서서히 숙성 경화 시키고, 숙성 경화된 이쑤시개를 건조실을 통해 제습/건조를 번갈아 가면서 건조 시키는 단계 및 규격 길이로 절단과 연마단계를 거친다.

 

자료 출처 : https://agarlink.ml/agarpatents 

 

우뭇가사리, 한천(寒天)

우뭇가사리(Gelidium amansii (Lamouroux) Lamouroux)는 우뭇가사리과에 속하는 다년생 해조류이다. 여...

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