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한천을 이용한 플라스틱 대체재를 개발하기 위해 한천 겔을 성형하여 그 특성을 탐구해 보았다.
한천 겔 관찰 및 탐구 결과 10가지는 다음과 같다.
1. 손으로 눌러봤을 때 잠깐 들어갔다 다시 나온다. (탄성)
2. 강한 힘을 주면 쉽게 부서지거나 찢어진다.
3. 반투명한 하얀색이다.
4. 한천가루를 물에 넣어 끓인 후 부은 용기의 모양에 따라 겔이 만들어진다.
5. 빠른 시간에 겔이 만들어진다. (굳는다.)
6. 미끌거리는 표면이 있다.
7. 겔 내에 기포(공기 방울)가 있다.
8. 표면이 촉촉하다.
9. 한천의 원료가 되는 우뭇가사리와 비슷한 바다 냄새를 가지고 있다.
10. 시간이 조금 지나도 표면의 촉촉함이 유지된다.
한천 겔 농도를 3%로 설정한 이유
[자료] 한천의 농도 및 시간
한천은 보통 0.5~1.0%이상의 농도에서 겔을 형성하며, 3%까지가 용해의 한계이다. 응고력의 강도는 젤라틴의 7~8배이며, 한천의 농도가 높을수록 응고온도가 높아진다. 한천 젤리는 만든 후 시간이 지나면 수분이 내부에서 표면으로 나오는 이력현상이 발생한다.
— https://agarlink.ml/3percent 참고.
이와 더불어 한천 겔의 농도를 5%로 설정하여 실험해 보았으나, 특성·강도 등의 면에서 차이가 거의 없어 경제성 면을 고려하였을 때 3%의 한천 겔을 사용하는 것이 좋을 것으로 판단된다.
또한, 3% 농도의 한천 겔도 충분한 겔화성을 가지고 있어 3%의 농도를 채택하였다.
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