1. 2차 세계대전을 기점으로 변화한 한천 한천을 제2차세계대전 전까지는 우리 나라·일본에서 독점 생산하고 있었으나 전쟁으로 수입의 길이 막히자 구미에서는 우뭇가사리 이외의 다른 홍조류에서 한천을 제조하는 화학한천을 개발하게 되었다. 그 결과 아직도 우리 나라 한천이 외국에 많이 수출되고는 있으나 학술연구용의 순도가 높은 한천이나 아가로오스(agarose)·세파로오스(sepharose) 등은 전적으로 수입에 의존하고 있는 실정이다. "우뭇가사리", 문화콘텐츠 닷컴 https://agarlink.ml/source8 참고. 2. 우뭇가사리를 활용한 음식 가을에 마을사람들이 공동으로 긴 장대 끝에 납작한 쇠붙이가 달린 연장으로 갯닦기를 실시하였는데 요즘은 인력 부족으로 하지 않게 되었다. 우뭇가사리를 민물에 ..